注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

怎样预防地震及自救  

2017-05-08 20:47:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、震前预防:

1.可以在家养一两条金鱼,这些生物的提前征兆可以提醒我们。

2.家中养一条狗,在夜晚时,狗的惊叫可以起到一些作用。

3.家中床下、桌子周围可以放置两瓶矿泉水和一些干粮以备不时之需,平时放在床下也不会被人发现,不要认为这种措施傻,至少它危难时能帮助你活上几天直到你被发现。

4.在你认为你家中可以躲避的地方放一个哨子、手电筒和一些钱财(最好能有备用手机),哨子可以为你节省呼喊的精力,让你更快更容易被获救,手电筒可以在黑暗中安抚自己情绪,少许钱财在震后你用的到,那些帐篷和些生活用品不是白送的。手机使用最好第一时间打120等救助电话。

二、震时措施:

1.当地震来临时,如果你在室内

1移动几步到安全地方。

2远离窗户。窗户挤压破碎可能飞出伤害到你。

3很多地震受伤的人都是因为地面摇晃时移动超过1.5米的距离。

4地面摇晃时试图离开楼房很危险的,因为落下东西会砸到你。

5许多地震死亡的发生是由于人们慌忙跑出楼外让墙壁倒塌时落下的碎片砸死。

6有时间的应该将家用炉火应扑灭,家用煤气应关闭,家用电器应切断电源。

2.桌子底下(蹲下、遮蔽、抓稳)

3.如果你是在床上、或者沙发上。

1抓稳呆在那里,用枕头护住自己的头部留在原地,受伤可能性会小点。

2如果你有时间就到床下或者桌下等你认为较为安全的地方。

4.如果你在户外。

1找一块远离树木、建筑、路灯、电线杆的空地。

2蹲下呆在那里直到地震停止。

5.如果你在车上。

1请把汽车停在空旷的路边,系好安全带,直到地震停止。

2远离周围的建筑物、广告牌、树木、路灯、电线杆或悬空的物体等。

3震后请谨慎行驶。

4避开桥梁或坡道,因为可能已遭到破坏。

6.如果你在山区或沿海。

1地震通常会引起山体滑坡,警惕地震引起的落石或其他碎片。

2在沿海的请转移到地势较高的地方,地震通常会引起海啸。

总结:

人们在地震预警后迅速采取的躲避建筑物倒塌造成伤亡的,避免不必要的心理性次生灾害的发生。

紧急躲避应根据具体情况确定:

1平房,一般屋顶较轻,地震时人们可以就近躲避在坚实的家具下。

2楼房,一般小垮度房间,如厕所、厨房等相对比较安全,可作为躲避之处。

3车间、剧场、影院、学校、商店等公共场所,应因地制宜地就近躲避到椅子间、乐池、舞台下、桌下、柜台两侧。

4位于大门附近,而屋外又无危险的高楼和狭窄的巷道,应立即冲出屋外。地震发生时,不要惊慌失措,一般不要破窗跳楼或盲目外逃,不要蜂拥到楼梯,避免接近玻璃窗和阳台,以免发生不必要的次生死亡。

三、震后救治对策:

震后救治是防止次生灾害扩大,减少损失的最后的对策。重点制止次生灾害蔓延,救、治次生灾害造成的伤亡及环境污染。

1.检查自己是否受伤

通常人们往往先救助其他人而忘了检查自己是否负伤,当自己处理好后才能更好救助其他人。

2.保护自己免受进一步危险。

穿上长裤、长袖衫、和结实的鞋以及工作的手套,这一来可以很好保护自己以及可以更好救助他人。

3.检查房子是否损害。

1检查煤气是否泄漏和电力系统是否损害。

2有宠物的请牵住关好,震后的宠物可能发生攻击性行为

我们在自然面前是渺小的,但是我们却不能认输。只要我们心跳还在跳动,我们就要活下去。为了我们爱并且爱着我们的人,为了明天,为了活下去!我们应当去担当那份属于我们的责任。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017