注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子学会分享  

2014-09-19 21:21:10|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

幼儿园里常常能看到这样的情景:两个孩子为了同一件玩具发生争吵;或有的孩子宁愿自己拿着玩具不玩,也不愿把它让给别人玩。幼儿的这些行为是"自我为中心"的外在表现。现在的孩子绝大多数是独生子女,从而养成了他们乐意接受别人的东西,却不愿将自己的东西让给别人的行为。为了能使幼儿的行为适应社会的需要,无论是作为教师还是家长都应该帮助他们学会“与人分享”,消退自我中心状态,促进孩子社会性的发展。以下几条建议希望能对大家有所帮助:

    1.从小开始教。孩子5岁前还无法理解“分享”的概念。然而一些基本规则可以从小时候教起,比如:“玩具大家轮流玩”,“她先玩,然后轮到你”,“玩具你不玩了,就让别的小朋友玩吧”。

  2.限制时间。可以采取限制时间的方法,他先玩10分钟,然后让别的孩子玩10分钟。让孩子明白,与别人分享玩具不等于永远失去玩具。

  3.不强迫孩子分享。与大人一样,小家伙也会有自己特别珍爱的玩具图书,不要强迫孩子与他人分享。告诉孩子,与小伙伴一起玩的时候,不要把自己珍爱的东西拿出来炫耀。

  4.家长以身作则。身教重于言教,父母的行为对孩子影响最大。因此,为孩子做出“分享示范”。比如,吃三明治的时候,问问孩子“你要吃一块吗?”父母做其他事情时候,也应注意让孩子观察到父母在“分享”。

  5.选择一个主题。当孩子们在一起玩的时候,可以选择一个主题,比如,沙滩、农场、厨房等。如果玩具类似,颜色差不多,那么孩子就不太会挣抢,更容易学会分享。

  6.角色互换。如果孩子经常对分享说“不”,那么不妨考虑与孩子互换角色。与孩子一起玩耍,当孩子想要你手中玩具的时候,你就说“不”。当小家伙感觉心烦时,你不妨晓之以理,让他明白“只有学会与小朋友分享玩具,大家才能开心地一起玩”。

          7、自己的事情自己处理。小朋友之间的问题尽量让孩子自己解决,借玩具、跟谁一起玩玩具甚至包括小朋友之间的争执,只要没有过分的是非问题和安全问题,一切都可以有孩子自己解决。

     其实,学会分享。最重要的是分享行为的培养。由于幼儿在感知方面要依据自己的需要去感知事物,易受外界刺激的干扰,所以表现出来的分享行为较不稳定;有的孩子则当着老师的面愿意与他人互换玩具,而老师一走,他就抢回自己的玩具,可以说是一种假分享行为。我们还是应尽量多给幼儿创造自由交往的机会,引导他们把自己的书和玩具拿出来与小朋友一起玩一起看。在看看、玩玩的过程中,教师适当培养孩子进行合作。让幼儿充分感受到与他人交往的乐趣。当孩子之间发生冲突时,首先要求他们应站在他人的位置上想想,使他们学会考虑别人的需要,形成换位意识,从而克服以自我为中心,养成与人合作,共享的品质。

     另外,当我们发现孩子一旦有了分享行为时,一定要给予鼓励、赞许等,利用各种方法来强化孩子的分享行为。

     我们共同努力,让幼儿学会分享。 懂得分享,才会奉献,懂得分享,才会快乐,懂得分享,才会体验到人间的温暖,才会感悟到世间的爱,才会成为一个有利于社会的人!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017