注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

我是好妈妈  

2014-05-28 12:35:21|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是好妈妈

撰写:瞿一帆妈妈

自从有了女儿,我觉得身上的责任重了起来,决心要当一个好妈妈。因为现在的孩子养起来不是吃好穿暖就够的,我要很好的培养她,让她快乐幸福的成长。女儿很听话,也很懂事,学习的时候很认真,老师反映很不错。

好的父母是要和孩子共同学习,共同进步。由于家里的原因,我带她回了老家,请了很长一段时间假,不能上幼儿园了,她很失落,经常看电视打发时间。我觉得这样对她的视力和成长不好,就经常想些任务交给她,有了事情忙,她感觉没那么无聊了,于是慢慢的她学会了洗自己的小手帕,小袜子,小内裤,学会了在菜园子里载种子,种小草,试着背背乘法口诀。每次完成一个事情,她都很开心,很自豪,我也适时的表扬一番,给她成就感,渐渐地她看电视的时间越来越少了,自己要做的事情越来越多了。

从家里回来后,女儿还是有些课程跟不上的,有次放学后她带着作业回来,对我说:“妈妈,作业好难,我很多不会。”我看了下,是20以内的加减法综合练习。我对她说:你请假了一段时间,有些东西不会是正常的,不要害怕,努力一段时间会赶上来的。到家后,我给她抓了一把豆子,让她不会做的时候自己数下豆子做题目。当天晚上她没有做完,着急的哭了,我安慰她:“没关系,作业晚一天交吧,我们把原因给老师说下,老师会理解的。以后课程跟上了,就不能晚交作业了。”女儿很认真的点头。

在一个家里面,家长和孩子之间的关系是平等的,互助的。要相互尊重,相互关爱,相互理解,相互支持的,这样孩子才会越来越好!鼓励和赞美可以使白痴变天才,批评和指责,真的会让天才变白痴的。有次她穿鞋子,鞋带总是系不好,她爸爸一气就骂了她一句:“你真笨”。她脸色一下很难看,心情很低落。我很认真的对老公说:“你以后不要骂女儿蠢呀笨呀,太伤自尊了,我们应该告诉她该怎么做怎么系。”自尊心是一个精神上的人的脊梁骨,如果一个人没有自尊心,他终身都不能站立起来,你还教育什么呢?作为家长,保护孩子的自尊心,要向保护孩子的眼睛一样重要。孩子的健康成长需要一个精神供养者,这个人要能无怨无悔的爱他,无条件地接纳他、承认他、鼓励他、表扬他,让他找到一种叫做自我价值的东西和感觉,孩子的人格才可以真正成长。自信心,是孩子做事情的一种心理状态,一个人是无论如何也不可能做成他自己认为不可能做到的事情的。“宝贝,你是最棒的,你是妈妈的骄傲”。这是我经常对女儿说的话。引发孩子的成长动力,是他要走人生,不是我们要走,我们只是他的成长教练,我们只需要站在边上刺激,帮他加油,帮他叫好,我们作为精神供养者,要承认他的价值,作为拉拉队,为他祝福,作为教练帮他找到方法。
      最后愿所有的父母亲都能理解孩子,懂孩子,成为孩子心中的好爸爸好妈妈。
     祝愿所有的孩子都开心快乐!学业有成!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017