注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

剪窗花  

2014-01-08 14:43:37|  分类: 每日所学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

新年临近,到处洋溢着新年的气氛。然而剪纸艺术是最为流行的中国传统民间艺术之一,历史悠久,题材广泛,风格独特。为让孩子们感受新年的气氛,知道我们悠久的传统,这一次活动我带领我的孩子们一起尝试一下运用剪刀来剪出漂亮的窗花。

   活动开始前请孩子们先欣赏各种各样图样不一的窗花,让孩子们找出其中的特点,孩子们通过仔细观察发现窗花花纹的两边是对称的,因此我们就运动对称剪的方法剪出自己想剪的图案。但是我在示范剪的时候,出现了失误,把窗花剪断了。在接下来的讲解过程中我就将失误的原因说出,并提醒孩子们注意。

   接下来孩子们操作时,我发现有的孩子正兴致勃勃地拿着剪刀剪着窗花,有的孩子不知如何折叠,有的孩子剪失败了,有的孩子不知如何下剪刀,可看得出孩子们特想剪成功。有几个孩子出现了失误,也剪断了,这一次我没有做过多的说明,只是请孩子们重新拿一张纸折叠之后重新设计图案剪,很明显第一次失误的孩子,找出了原因,在第二次尝试的时候,就成功了。

   在剪窗花之前,有的孩子告诉老师:“我不会!”,“如果你还没有开始尝试就说不会,你永远都不会。”显而易见,经过尝试之后孩子们一个个地都成功了,而且很有成就感地对我说:“老师,你看!”有的孩子还想尝试,剪出来的效果都很好,可见孩子们对于剪窗花还是有着浓厚的兴趣。

    活动中,孩子们与剪纸零距离接触,全身心地体验了这门独特的传统民间艺术,直到活动后孩子们的依然意犹未尽,在延伸活动中,大家继续挥舞剪刀剪着美丽的窗花。



剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
剪窗花 - EXO沈 - 雨点儿
 
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017