注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

孩子过于内向怎么办  

2013-10-21 19:57:27|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          要改掉孩子内向、羞怯的个性弱点,首先要分析产生这种不良性格的原因是什么。综合地归纳一下,导致羞怯、内向、胆小的原因大多有以下几个方面:

1.家庭管教过于严格,使孩子没有宽松和谐的生活环境,性格不能得到全面的发展,只能变得扭曲、内向、顺从。

2.孩子的焦虑心理比较严重。由于种种压力致使孩子情绪紧张、焦虑,对外界事物的反应过于敏感、心虚,对自己缺乏应有的自信心,焦虑过重的人很容易对一些事物产生恐惧心理,他们或者担心、犹豫,或者坐立不安,临场退缩。

3.曾经有过痛苦的经历,使孩子“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。有的家长不注意教育方法,对孩子过于粗暴,在孩子回答不上来问题的时候,把孩子训斥一顿,或者嘲笑、讥讽、数落孩子,使孩子的自尊心大受损伤,以致于孩子一遇到类似的情形就胆小、害羞、紧张甚至浑身发抖。

  要改变孩子这种性格缺陷,家长应和老师配合,耐心地对孩子进行引导。

        首先,家长对孩子的要求应适当,要与孩子的年龄、能力水平相当,既不要过于苛刻,也不要过于溺爱,如果对孩子的要求过高过严,孩子就会在遇到老师提问、或当众表演节目时不能很好地发挥,而且出现气短、心跳、出汗、头晕、呕吐、腹泻等生理上、心理上的不适应。

         第二,家长要培养孩子充分的自信心、培养孩子坚强的意志和开朗的性格。爱害羞的孩子多性格比较内向,意志不坚强,而且比较沉默寡言,不能承受挫折,家长应在日常生活中多给孩子锻炼的机会,并带孩子参加各种各样的活动,或领孩子外出游玩,逐渐改变孩子腼腆内向的性格。

         第三,家长应选择一些简单易行的活动让孩子自己去做,并在孩子取得成绩时及时给予表扬。由于儿童的过分羞怯,如果总是让他们碰到挫折、困难,会使他们变得更加胆小内向,家长若能根据实际情况选择一些孩子力所能及的活动,并在孩子做得好时加以鼓励、就可增强他们的自信心,使他们的性格变得开朗活泼。

         第四,家长应允许孩子犯错误。有的家长,一看到孩子在某些方面做得不如意时,就不分青红皂白地把孩子批评一顿,有时甚至用很尖刻的语言来伤害孩子的自尊心。这样做,会使孩子变得更加胆小孤独、沉默寡言。

  总之,孩子的心灵是非常敏感、非常容易受到伤害的,家长一句很不在意的话,都可能给孩子的心灵造成创伤。希望家长在与孩子相处时,一定要谨慎。孩子的心理问题多半是由家长的教育方法不当而引起的。如果家长能够用科学合理的方式来教育孩子,相信您的孩子一定全身心健康地成长。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017