注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

京剧脸谱  

2013-09-24 18:27:03|  分类: 每日所学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们这两个星期主要围绕着主题《我们的祖国》来展开,而京剧是我国特有的艺术,是国粹,是中华民族的瑰宝,小朋友们不是很熟悉,可以说以前从来没有接触过,为了让小朋友初步了解京剧脸谱,感受中国人了不起,并且为自己是中国人而感到骄傲和自豪,学习尝试用对称的方法来设计脸谱,所以进行了此次“京剧脸谱”的活动。活动的难点我认为是运用对称来进行绘画和涂色,个别孩子不明白对称是什么意思,通过讲解之后,大部分孩子知道了,在绘画中也有所体现。

       活动主要分为两部分,第一部分主要是认识脸谱,在这一环节中,我让幼儿欣赏了一组京剧人物的脸谱,他们都兴致盎然。在欣赏这些图片时,我告诉幼儿,京剧脸谱是根据某种性格、某种特殊类型的人物为采用某些色彩的。不同的颜色,所代表的含义都不同:红色的脸谱表示忠勇士义烈,如关羽;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包公、张飞等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如土行孙、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如吕蒙、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操等, 让幼儿深刻感受每张脸谱的内涵。让幼儿知道京剧脸谱通过运用夸张和变形的图形来展示角色的性格特征。眼睛,额头和两颊通常被画成蝙蝠,蝴蝶或燕子的翅膀状,再加上夸张的嘴和鼻子,制造出所需的脸部效果,并且知道脸谱是左右对称的。

       第二部分绘画脸谱,由于有了前面的铺垫,再加上环境的创设,小朋友对于对称也有一定的认识,所以大家能够积极参与,而且大部分小朋友都能对称画出图案,也能运用鲜艳的颜色均匀涂色。


京剧脸谱 - EXO沈 - 缘分一年
 
京剧脸谱 - EXO沈 - 缘分一年
 

京剧脸谱 - EXO沈 - 缘分一年

 

京剧脸谱 - EXO沈 - 缘分一年

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017