注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点儿

从心出发

 
 
 

日志

 
 

表扬的艺术  

2013-11-07 20:07:13|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家知道,任何人,无论儿童还是成年人,要真正学会一点东西是多么困难。谁不愿意听好话?大人改掉一点儿坏习惯都那么难(像戒烟),何况孩子?所以对待孩子,我们应多一点宽容、多一点希望。某位教育家曾言:既然到目前为止,我还没有发现有一个孩子因为表扬过多而变坏的例子,就说明我们的表扬还不够。表扬不但可以使孩子树立自信心和责任心,而且使孩子会尽力将事情做的更好,会更有成绩。因此,在平时的教学中,我们应以表扬、鼓励为主,最大限度地调动孩子学习的积极主动性,使孩子在宽松、和谐的环境中迁移默化地受到教育,于不知不觉中得到进步。 也许,有人会说,总是表扬,容易使孩子产生满足感,削弱进取意识。可能,笼统的表扬大抵会产生此种现象。这就要求我们,表扬也要讲究点儿艺术。                                                                                          
      (1)表扬要具体。小孩子明辨是非的能力不强,当你笼统的表扬他时,他有时感到自己确实各方面做的都不错,易产生自我满足感。有些人,不懂表扬的艺术,在了解了表扬的作用之后,是不是的就说,“孩子,这段时间表现挺好,希望你继续努力!”、“你表现不错嘛 ?”等,确实有可能使孩子觉的自己各方面已经做的不错了,易产生满足感。这就要求我们在表扬时切忌笼统。当我们发现孩子的闪光点时,我们要特别指出,使孩子有追求更高目标的意愿。我在平时的教学中特别注意捕捉孩子的闪光点,及时进行表扬。如我在看到孩子专心看书时,会情不自禁地鼓励说:“呦,孩子,你读书真专心!以这样的方式读书、学习,自己的知识怎能不越来越丰富?”;看到孩子回答问题的声音较低,我们会会鼓励他们说:“你很勇敢,愿意站起来回答,如果声音再洪亮些,让其他小朋友听到,也会佩服你的勇气!”;平时看到某个练习不认真的孩子因为我的叮嘱偶尔写好了一次作业,我会真诚地说:“如果你的练习每次都写得这样认真,那该多好啊!”这样的表扬既培养了孩子的自信心,又使孩子有目标可寻。                                                              

        (2)表扬要适时。 发现了孩子的点滴进步,或闪光点,我们要趁热打铁,及时表扬、鼓励。不要等到孩子的进取心冷却了,上进心销食殆尽了,再表扬、鼓励,那就一点儿用处没有了。 

         (3)表扬要持续。 任何成绩的取得都不是一朝一夕的事情。孩子的进步也有个持续、发展的过程,只有积聚了一定的量变才会发生质变。因此,教学中我们发现孩子的优点、长处,要不断鼓励、表扬,使孩子有成功、喜悦感,并且自信心逐步增强,不断挑战自我,向着更高的目标奋进。我班的一位孩子起初不但做事的速度极慢,不按时完成练习,而且常常因受到同伴的欺凌而淌眼泪,后来在老师的不断鼓励、表扬声中奋发图强,终于有了长足的进步。在给老师的信中曾写下了“老师,其实我已经在心中默默在喊过你很多次妈妈,但我真想当着全体同学的面大声喊你一声‘妈妈’,因为你比妈妈对我还好。”的句子。                                            

      (4)表扬要真诚。 虚伪的表扬,不但起不到树立孩子自信心的作用,有时孩子还以为这是老师、家长对他的嘲弄,讥讽。因此,表扬孩子应持真诚的态度,使孩子感受到你对他的劳动是尊重、赏视的,愿意欣赏他的劳动成果。这样可以激励孩子取得更加优异的成绩。 

       (5)目标不宜太远。 许多老师、家长设立了非常优厚的大奖,等待孩子去拿,但目标太过遥远,孩子不宜得到,使这种奖励成为孩子不能实现的梦想,久而久之,孩子的进取心在无望的情况下也会减弱。因此,这种设奖的方式也不足取。我在班级内开展的各项活动中,设立的各类奖项目标从来不高,都是使孩子伸伸手就能得到。这样,孩子的进取心自然会越来越高。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017